Projekte

Liebe Freunde,

Seit 2018 gibt es das Kaffee-Importprojekt mit einer Kooperative von Redaprodare : Agasacare aus La Palma/Cordillera Alotepec-Metapan. Im Rahmen des Entwicklungshilfe-Projekts der Flüchtlingshilfe Mittelamerika kam es zu einem Partnerschaftsprojekt zwischen dem Nationalpark Montecristo und dem Nationalpark Bayrischer Wald, welches im Januar 2018 unterzeichnet wurde. Es geht hierbei auch um intensiven Austausch und Beratung wegen der Borkenkäferplage in beiden Nadelholz-Waldgebieten. Zur Unterstützung des Projekts werden jährlich 1 Tonne allerbesten naturbelassen Pinienwald-Kaffees von der Kooperative in den Bayrischen Wald nach Zwiesel zur Rösterei Kirmse exportiert. Wir unterstützen dies mit logistischer Hilfe beim Export .

Ihre Eigenmarke Encanta rösten und vertreiben sie vorort. Zukünftig, wenn die Coop die komplette Bio-Zertifizierung hat, werden sie die dritte Liefercoop für Cafe La Cortadora sein. Deshalb wird seit 2021  mit Hilfe der MITKA die Bio-Zertifizierung der Coop durch Bio-Latina betreut. Durch die Corona Krise verzögerte sich die erste Inspektion , die nun Anfang 2022 erfolgreich durchgeführt wurde. Um den weiteren Bio Kaffeeanbau zu ermöglichen suchen wir nun Gelder zur Erweiterung Bio-Foliar Dünger Produktion . Dabei geht es um 12 Tanks á 1000 Liter und die zugehörigen Schutzbauten im Wert von ca. 5700.- $ USD .

Eine ausführlich Kostenkalkulation kann bei uns abgerufen werden.

Wer das Projekt unterstützen möchte, wende sich bitte an uns, um weiteres Vorgehen in Absprache mit der Flüchtlingshilfe Mittelamerika e.V. und der Mitka zu besprechen.

Vielen Dank

Jan

1000 l Tank für Bio-Foliar

 

Import Fincas Finest

https://www.fincasfinest.coffee/

 

Kaffeeanbau unter Pinien Coop Agasacare

Ecobeneficio mit Sammelbecken der

Agua Mieles  die für den Bocashi Pilze

Anbau verwendet werden.

 

CAFE  LA CORTADORA

Lago Coatepeque mit Coop Las Lajas

am Volcan Cerro Verde

 

ACOPRA Las Lajas/Cordillera Apaneca-Llamatepec und

COMBRIFOL,Marcala-Honduras/Sierra Nahuaterique

Seit über 25 Jahren importiert die MITKA  für Cafe La Cortadora Rohkaffee

aus El Salvador. Auch diese Bio-Rohkaffees können interessierte

Röster bekommen. Der Import läuft mit WFTO Richtlinien.

Diese und andere Rohkaffees bekommt ihr über El Puente.

Preisliste auf Anfrage

 

Hier die Import-Kalkulation 2012 (sie ist ähnlich derzeit) für

Cafe la Cortadora

Kalkulation5-2012lc 

 

Weitere Infos über die beiden Coops findet

ihr hier:

https://acopra.blogspot.com/2010/01/acopra_19.html

 

OCIA Bio-Zertifizierung , Bourbon,Pacas,SHG Prep.Europea, 1300m

Tasse : Kaffees, die auf dem fruchtbaren Vulkanboden El Salvadors angebaut werden, zeichnen sich durch eine komplexe Struktur, sanfte Säure und eine natürliche Süße aus. Der Kaffee aus Las Lajas hat einen leichten Duft nach Tabak, ist gut balanciert und hat einen sanften Körper. Der Geschmack erinnert meist an dunkle Schokolade, Orange und Zimt

http://www.mitka.de/las_lajas.html

 

https://www.combrifol.com/english-version/what-we-offer/

Mayacert Bio-Zertification, DO Marcala, Bourbón, Típica, Salchimor, Catuí,

SHG-Prep Europea,1300-1700m

Tasse:

Kaffee mit der geschützten Herkunftsbezeichnung DO Marcala zeichnet sich durch eine lebendige Säure, einen fruchtigen Geschmack nach Zitrusfrüchten und Pfi rsich sowie einen blumigen Nachgeschmack aus.

http://www.mitka.de/combrifol.html

 

erhältlich bei  El Puente , Oekotopia , WeltPartner

und in Frankfurt/M bei Autowerk http://autowerk-frankfurt.de/

(bei Oekotopia/Weltpartner in anderer Verpackung und mit Namen El Salvador)

 

gerne vermitteln wir an interessierte Röstereien die FT-Rohkaffees  der Coops

Las Lajas

Combrifol

Agasacare

Los Pinos

http://www.cooperativalospinos.com.sv/

und San Carlos Dos ,Osicala-Morazan(siehe oben)

 

Karte mit den Anbaugebieten El Salvadors

http://www.csc.gob.sv/cordilleras/

 

MEXICO

COOP ISMAM Mexico Soconusco/Chiapas

Um dem Teufelskreis von Abhängigkeiten zu entkommen, haben sich Kaffeebauern in der 1985 gegründeten Kooperative ISMAM (Indígenas de la Sierra Madre de Motozintla) zusammengeschlossen. Aus ihrer Tradition heraus ist den rund 940 organisierten Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in Chiapas ein verantwortungsvoller Umgang mit der Natur sehr wichtig. Deshalb bauen sie heute Kaffee und andere, täglich benötigte Lebensmittel nach den strengen Naturland Fair-Richtlinien an.

Die Kooperative ISMAM berät die Kaffeebauern in Fragen des Bio-Anbaus und übernimmt den Transport, die Lagerung sowie die Vermarktung des Kaffees. Durch den Direktimport dieses Spitzenkaffees und die Zahlung von Bio- und Entwicklungsaufschlägen tragen wir zur Verbesserung der sozialen und wirtschaftlichen Situation der Bauern und ihrer Familien bei.

Mehr Infos und Bilder zum Projekt finden Sie auf www.weltpartner.de

Aktuell bieten wir unseren Rösterei-Kunden an, Maragogype Microlots und Robusta

zu organisieren und zu importieren gemeinsam mit Weltpartner e.G.

Auch der Bio Arabica SHG ist dort zu bekommen !

Bitte meldet euch wg der Koordination über Contact. Vielen Dank